FortTrade
+7(495) 9-8888-00
+7(495) 725-42-21
г.Москва, ул. Родниковая, д.36
E-mail: Sales@FTF.ru
Пн – Пт: 9:30 - 18:30
Сб: 10:00 - 15:00
Наверх

Сертификат соответствия

Сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации, для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям («Закон Российской Федерации по сертификации продукции и услуг”, статья 6).

Сертификат соответствия, иначе называемый сертификатом качества, таможенным сертификатом и сертификатом безопасности, удостоверяет, что продукция (товар) является безопасной, качественной и легально ввезенной (при импорте).

Сертификаты соответствия выдают органы по сертификации, уполномоченные и аккредитованные Госстандартом России.

Сертификат соответствия не нужен на товар, экспортируемый из РФ в страны дальнего зарубежья. При экспорте российского товара в страны СНГ учитывайте, что действительность выданного в РФ сертификата соответствия, согласно заключенным ранее межгосударственным соглашениям, распространяется на Белоруссию, Казахстан и Грузию. Все государства входящие в состав СНГ требуют соответствия ввозимой в эти страны продукции только по нормам Госстандарта. Украина выдает собственный сертификат качества (на некоторые виды товаров), все остальные страны СНГ ограничиваются подтверждением выдаваемых в России сертификатов соответствия ГОСТ Р и ГОСТ.

Сертификат соответствия необходим для товаров, ввезенных из-за рубежа и для товаров, произведенных на территории РФ, если они подлежат обязательной сертификации.

Согласно постановлению ГГК России от 1.10.2000 г., импортный товар, ввозимый на территорию РФ, должен быть сертифицирован в соответствии с российскими нормами сертификации. Есть некоторые виды продукции, необходимость в наличии сертификата соответствия для которых отсутствует. Но таких очень мало, даже если ввозимый товар не подлежит обязательной сертификации, фирма-импортер должна иметь на руках отказное письмо, в котором подтверждается отсутствие необходимости сертификации.

Сертификат соответствия бывает нескольких видов и классифицируется

по отношению к обязательности сертифицирования продукции на

  • добровольные сертификаты соответствия (бланк голубого цвета) как следует из самого названия не является обязательным сертификатом, но существенно облегчает торговые операции;
  • обязательные сертификаты соответствия (бланк желтого цвета) данный сертификат выдается либо на основе протокола испытаний продукции либо на основе международного сертификата производителя (в случае если Госстандарт РФ признает сертификаты того международного органа, который выдал сертификат производителя);

по отношению к количеству сертифицируемого товара на

  • сертификат соответствия на серийное производство
  • сертификат соответствия на контракт
  • сертификат на разовую партию товара.

Эти сертификаты соответствия различаются сроком действия, количеством товара, указанного в сертификате, методами проведения испытаний и т.д.



Яндекс.Метрика